23 мая 2017 года в рамках цикла мероприятий, посвященных Дню российского предпринимательства, Центр поддержки экспортно-ориентированных субъектов МСП совместно с Союз "Брянская торгово-промышленная палата" провели круглый стол на тему: «Российский экспортный центр: финансовые инструменты»

Круглый стол был организован при содействии Министерства экономического развития Российской Федерации, департамента экономического развития Брянской области, АО «Российский экспортный центр», а также в рамках сотрудничества с ГАУ «Брянский областной бизнес инкубатор» с Брянской торгово-промышленной палатой.
На заседании круглого стола обсуждали актуальные вопросы:
- Роль АО «Российского экспортного центра» в качестве основного инструмента финансовой поддержки экспорта: ЭКСАР - страхование экспортных кредитов и инвестиций, РОСЭКСИМБАНК – кредитование экспортных контрактов, предоставление банковских гарантий;
- Финансовые возможности АО «ВЭБ-лизинг»: использование лизинговых инструментов для приобретения активов. Сравнительные выгоды приобретения имущества в лизинг;
- Основные направления деятельности Центра координации поддержки экспортно-ориентируемых субъектов МСП ГАУ «Брянский областной бизнес-инкубатор», способы взаимодействия.
В круглом столе приняли участие эксперты:
- президент Союз "Брянская торгово-промышленная палата" Катянина А.В.
- руководитель Регионального интегрированного центра ГАУ "Брянский областной бизнес-инкубатор" Петухова Е.П.
- руководитель Центра развития предпринимательства Союз "Брянская торгово-промышленная палата" Шнекутис В.В.
В рамках круглого стола были рассмотрены пять инструментов адресной поддержки проектов по финансированию доли затрат, связанных с продвижением высокотехнологичной продукции на внешние рынки, реализуемые Российским экспортным центром. Заметим, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.12.2016 №1368 российские высокотехнологичные компании, обладающие интеллектуальной собственностью и планирующие выход на новые рынки, могут компенсировать свои затраты на защиту своих интеллектуальных прав в других странах. Субсидию могут получить любые юридические лица, зарегистрированные на территории РФ, производящие товары, услуги, технологии, работы в состав которых входят объекты интеллектуальной собственности - изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Помимо полной стоимости пошлин компенсируются также до 70% затрат на делопроизводство по подготовке и подаче документов.



О финансовой поддержке экспортеров рассказал заместитель руководителя Центра развития предпринимательства БТПП Изотенко В.А. Он сообщил участникам семинара о том, что финансовые услуги оказывают две организации: Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) – в части страхования рисков и АО «Росэксимбанк» – в части кредитования и предоставления банковских гарантий экспортерам.
ЭКСАР страхует коммерческие и политические риски, связанные с продажами товаров и услуг, произведенных в России, иностранным контрагентам. Коммерческие риски связаны с нежеланием или невозможностью зарубежного контрагента расплатиться за поставленные услуги. Политические риски связаны с политической обстановкой в стране, куда идет экспорт - это эмбарго, военные действия и другие факторы.
На компании, имеющие полис страхования ЭКСАР, не распространяются санкции за несвоевременный возврат валютной выручки. Для банков полис ЭКСАР относится к первой категории качества и позволяет создавать меньшие резервы под покрытие возможных рисков, что приводит к уменьшению стоимости банковского финансирования для экспортера.


ОАО «Росэксимбанк» со своей стороны предлагает продукты, направленные на повышение конкурентоспособности отечественных производителей на внешних рынках. Среди них есть стандартные - кредитование самого экспортера, финансирование его иностранных партнеров, и специализированные - финансирование расходов экспортера по экспортному контракту, аккредитивы, различные виды гарантийных продуктов для участия в тендерах и исполнения финансовых условий экспортных контрактов.

В случае, если речь идет об экспорте высокотехнологичной продукции (приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 10 марта 2017 г. № 672), ОАО «Росэксимбанк», как один из операторов субсидии, предлагает специальные условия финансирования иностранного покупателя для приобретения российской продукции по льготным ставкам, сопоставимым со ставками ведущих иностранных банков.

В ходе дискуссии состоялся обмен мнения по вопросам, связанным с внешнеэкономической деятельностью российских организаций и предпринимателей.

Нравится